Bahan :
- 1/2 kg kacang tanah kupas
- 4 ruas kencur,
- kupas 5 lembar daun jeruk purut dibuang tulang daunnya - 300 gr gula merah, disisir
- 1,5 sdt terasi goreng
- 1,5 sdt garam
- 5 siung bawang putih, rebus sebelumnya
- 5 buah cabai merah, rebus sebelumnya
- 8 buah cabai rawit, rebus sebelumnya
- Air asam jawa secukupnya
- Air panas secukupnya
Cara membuat :
-
Goreng kacang tanah dengan api sedang sambil sebentar-sebentar diaduk, supaya jangan sampai gosong. Angkat dan tiriskan.
-
Ulek kacang tanah sampai agak hancur, kemudian masukkan gula merah, garam, terasi, bawang putih, daun jeruk purut, cabe merah, cabe rawit, dan kencur yang sudah
-
Anda persiapkan, kecuali air panas dan air asam. Uleg terus bumbu, tapi jangan sampai terlalu lembut tapi juga tak terlalu kasar – perkirakan sendiri sesuai selera.
-
Jika bumbu pecel akan segera dipergunakan, tambahkan air panas dan air asam dengan perbandingan yang sama untuk mengencerkannya . Jangan terlalu encer – perkirakan sendiri sesuai selera.
-
Tuangkan bumbu sambel pecel ke atas nasi beserta sayuran yang sudah dipersiapkan. Sayuran bisa terdiri dari kacang panjang rebus, bayam rebus, kubis rebus, dan tauge yang telah direndam air panas.
Pecel madiun ini akan semakin cocok jika ditambahkan perkedel atau mendol tempe, keringan tempe, rempeyek kacang, daun kemangi, rajang ketimun, dan biji lamtoro muda.