Platform Lifelong Learning Indonesia
Digital Intelligence Campus
for Talent, Innovation and Outcomes
Smart Community, Smart Society

Belajar di pagi hari, siang hari, atau malam hari, manakah yang paling efektif?

![belajar|640x427, 75%](upload://bucmojRlnkP9wjgYu6Bv1Hht33b.jpeg)

  Belajar adalah salah satu kegiatan yang membutuhkan cara dan waktu yang tepat agar apa yang dipelajari bisa terserap oleh otak dengan baik. Cara belajar efektif bisa meningkatkan prestasi. Setiap orang memiliki gaya dan waktu belajar masing masing. Secara umum waktu belajar yang tepat dan efektif adalah ketika situasi lingkungan damai dan terhindar dari berbagai macam gangguan luar.
Nah menurut youdics, kapan sih waktu belajar yang efektif?

74

Waktu belajar yang paling saya senangi adalah diwaktu pagi hari. Karena otak berasa lebih fresh dan mood untuk belajar juga lagi naik-naiknya. Jadi saya lebih fokus belajar kalau pagi hari. Dan faktanya dibeberapa artikel yang saya temukan juga ada manfaatnya belajar di pagi hari

[details="artikel"]
https://pintaria.com/blog/mengenal-manfaat-belajar-di-pagi-dan-malam-hari/
[/details]

Sebenarnya belajar dipagi hari adalah kegiatan yang cukup menyenangkan untuk dilakukan karena pagi hari merupakan waktu yang tepat untuk menerima ilmu baru. Cahaya di pagi hari juga bisa ngasih efek yang bagus biar kamu lebih fokus dalam belajar. Terlebih, pagi hari itu keadaan otak dan perasaan masih baik, belum ada kontaminasi dari luar yang mengganggu fokus belajar kita.

Tapi tidak tau mengapa, belajar dimalam hari sangat bisa saya rasakan lebih efektif dari belajar di pagi hari. Selain suasananya yang lebih tenang, belajar di malam hari dan langsung tertidur usai belajar itu sangat membantu saya lebih mudah mengingat materi yang sudah saya pelajari. Jadi, ketika bangun tidur saya masih mengingat dengan lebih sempurna materi yang telah saya pelajari di malam sebelum tidur.

Menurut aku setiap orang pastinya punya pandangan tersendiri. Mungkin banyak dari mereka yang memilih untuk belajar dipagi hari dengan alasan karena otak masih fresh, sehingga materi yang akan dipelajari akan mudah diserap. Tetapi tidak sedikit juga yang memilih untuk belajar di malam hari. Untuk aku pribadi, aku lebih memilih untuk belajar di malam hari, karena lebih fokus. Kenapa aku bilang lebih fokus? Karena malam itu waktunya orang isitirahat, jadi suasananya lebih tenang dan hening. Hal tersebut dapat membuat aku untuk bisa fokus belajar tanpa terganggu suara-suara bising orang-orang.

Aku pribadi lebih efektif malam hari. Menurutku dengan belajar di malam hari, aku jadi lebih fokus dan materi pelajarannya jauh lebih mudah dan cepat untuk dipahami. Mungkin karena kondisi di rumah sudah lebih tenang dan sunyi jadi aku merasa belajar di malam hari lebih efektif. Tapi pasti ada kurangnya juga, terkadang kalau terlalu malam pun jadi lebih cepat ngantuk dan mata pun juga lelah. Jadi sebisa mungkin di kondisi seperti ini aku belajar di jam 7-9 malam, supaya lebih efektif dan punya waktu cukup juga untuk istirahat.

Belajar di pagi, siang, sore, bahkan malam hari bisa menjadi efektif atau tidaknya tergantung kepada pribadinya masing-masing. Ada tipe yang early bird yang Sukanya beraktivitas pada pagi-sore hari termasuk dengan belajar, tipe ini biasanya akan mengistirahatkan badan dan otaknya ketika matahari terbenam. Ada juga tipe night owl yang lebih aktif dan belajar banyak hal ketika malam hingga fajar datang. Jadi, untuk bertanya waktu mana yang paling efektif adalah dengan bertanya kepada diri sendiri lebih dulu, apakah kamu tipe yang lebih nyaman belajar dikesunyian dan dinginnya malam atau tipe yang tidak masalah belajar disiang hari yang bising dengan aktivitas orang lain disekitarmu?

Saya pribadi adalah tipe early bird yang lebih suka beraktivitas, belajar, dan menyelesaikan segala macam tugas ketika pagi hingga sore hari, sehingga waktu malam hanya digunakan untuk mendapatkan kualitas waktu bersama orang-orang terkasih dan beristirahat saja. Hal ini saya lakukan juga untuk memenuhi dan memperbaiki hidup sehat, dikarenakan tidak baik juga untuk tidur di atas jam 10 malam bahkan hingga begadang sampai pagi hari tiba.

Belajar di malam hari rentan membuat siswa dan mahasiswa nggak fokus. Ini dikarenakan dari pagi hingga sore, cukup banyak kegiatan yang dilakukan, jadinya waktu belajar di malam hari pastinya kurang fokus dan nggak efektif. Jika ditelusuri lebih lanjut, terlebih dari sisi medis, mengulang pelajaran yang akan diujikan pada waktu subuh atau menjelang pagi itu ternyata lebih efektif. Ketika belajar saat waktu subuh, atau sekitar jam 5 pagi, otak belum menerima rangsangan apa pun, atau masih fresh. Kondisi otak seperti itulah yang sangat baik untuk dimanfaatkan untuk belajar. Otak akan menerima rangsangan dari apa yang dibaca atau dilihat. Dengan begitu, waktu paginya saat ujian, masih hafal dengan apa yang dibaca waktu subuh tadi.

Dari ketiga pilihan ini yang paling tidak efektif bagi aku adalah belajar di siang hari. Sedangkan yang paling efektif menurut aku adalah pagi hari. Otak masih fresh, dan mudah untuk mengingat memang ketika belajar dipagi hari. Nah, tapi terkadang aku juga bisa efektif belajar di malam hari. Ketika memang aku belajar sesuatu yang perlu titik fokus yang lebih, maka aku akan belajar di malam hari. Tetapi tetap ada batasan, tidak terlalu malam. Maksimal di jam 12 sudah selesai belajar.

Dengan kombinasi malam dan pagi ini untuk aku sangat efektif, yang penting kita tau kapasitas dan ketahanan otak untuk menangkap suatu informasi seperti apa. Karena pagi dan malam adalah 2 kondisi yang berbeda, saya menganggap ada pengaruh internal dan eksternal. Ketika malam, cenderung dipengaruhi oleh lingkungan sekitar / eksternal, yaitu suasana sunyi dan tenang. Sehingga ketika kita membutuhkan kefokusan, akan lebih mudah.

Sedangkan di pagi hari, cenderung dipengaruhi oleh internal dari kita sendiri, yaitu otak dan pikiran masih fresh / jernih. Sehingga kita bisa lebih cepat menangkap dan mengingat sebuah pembelajaran.

Menurutku setiap orang punya rasa kenyamanan yang berbeda. Ada yang merasa lebih mudah fokus ketika berada pada situasi yang gaduh (misal siang hari), namun ada juga yang lebih mudah fokus ketika dalam keadaan sunyi (misal malam hari) karena tidak banyak aktivitas yang orang lain lakukan. Aku pribadi lebih fokus ketika belajar di malam hari karena aku adalah tipe orang yang kalau belajar harus dalam keadaan tenang dan sunyi, bahkan aku lebih suka belajar larut malam sekitar jam 9-12 malam. Meskipun memang pada waktu tersebut sebaiknya kita gunakan untuk beristirahat, namun untuk aku, pada jam itulah waktu yang tepat untuk aku belajar :sweat_smile:

Waktu belajar efektif menurutku dilakukan di malam hari dan pagi hari. Pada waktu itu menurutku waktu yang tenang sehingga nyaman dan efektif digunakan untuk belajar. Namun, belajar juga dipengaruhi oleh mood, ketika mood sedang bagus secepatnya bisa mengerjakan kegiatan produktif, karena kita tidak tahu tiba-tiba rasa malas menghampiri. Selain itu, belajar yang paling efektif ketika kita dapat menyesuaikan kegiatan lain yang ada. Ketika ada kegiatan lain yang harus dikerjakan pada malam hari, maka waktu belajar dipindah di siang hari atau sore hari.

Menurut saya ini tergatung dari masing-masing orang, karena pola gaya belajar orang tentu berbeda-beda. Namun, secara umum memang di pagi hari dirasa sebagai waktu yang efektif karena kondisi tubuh masih prima/fresh sehingga diharapkan dalam proses belajar dapat berjalan dengan baik.

Bagi saya sendiri waktu yang menurut saya efektif untuk belajar adalah jam 3-5 pagi. Karena mungkin gaya belajar saya harus sunyi sehingga saya merasa ketika belajar dalam jam tersebut mudah untuk terserap daripada belajar di malam hari. Namun, ada juga pengalaman dari teman kos, dia suka belajar di tengah malam karena dengan alasan lebih fokus dan hening. Jadi, menurut saya efektifitas dari belajar seseorang bergantung dari pola gaya belajar mereka. karena setiap orang punya gaya belajar masing-masing sehingga menurutku kata efektif kembali pada masing-masing penilaian individu.