Sepengetahuian saya, dinamakan segitiga setan asal Indonesia karena banyak insiden mengerikan yang terjadi di wilayah tersebut seperti yang terjadi pada tahun 1981, dimana sebuah kapal KM Tampomas II tenggelam dan masih banyak lagi insiden lainnya.
Walaupun banyak orang yang percaya bahwa wilayah ini memiliki aura mistis atau tempat tinggal makhluk halus, tapi banyak juga ahli yang mengemukakan pendapatnya bahwa faktor alam yang menyebabkan insiden tersbut. Misalnya arus bertipe monsoonal strem yang bertemu dengan arus thermiklik.
Selain itu, arus kencang yang bisa mencapai 15 juta meter kubik perdetik yang dapat menghasilkan tekanan udara secara tiba-tiba yang sering terjadi membuat kapal atau pesawat sering mengalami gangguan dan akhirnya celaka.
Bahkan, para ahli menampik bahwa di wilayah Segitiga Masalembo memiliki medan magnet kuat karna pada dasarnya Indonesia memiliki total intensitas deklinasi dan iklinasi yang sangat rendah.