Platform Lifelong Learning Indonesia
Digital Intelligence Campus
for Talent, Innovation and Outcomes
Smart Community, Smart Society

Oleh Oleh Travelling, selain Gantungan Kunci

AN Andika Alfarizi 9 years ago

image|690x388

Saat berlibur ke luar negeri, banyak dari kita membeli barang-barang yang tak berguna. Bahkan 50 persen oleh-oleh yang dibawa, tak dapat digunakan lagi di rumah.

Misalnya gantungan kunci, miniatur patung, seni jalanan berbingkai, dan sebagainya. Barang-barang itu pada akhirnya hanya akan tergeletak di kamar. Dibanding harus membeli barang-barang yang tak berguna, kamu dapat mencoba memilih beberapa souvenir ini sebagai pilihan.

Pakaian dari desainer lokal

Baju dari desainer ternama memang terkenal akan kualitasnya. Namun desainer lokal tak kalah hebat. Selain unik, pakaian yang mereka buat juga lebih murah.

Buku masak lokal

Meski banyak resep yang bertebaran di Internet, namun tak ada yang bisa mengalahkan buku buatan lokal.

Buku masak ini dapat membantu kamu menciptakan hidangan baru yang dapat kamu nikmati saat bepergian.

Jangan bingung dengan bahasa asing di dalamnya, sebab beberapa buku didukung dengan gambar.

Traveller ada pendapat lain?

17

image|690x307

Mungkin yang saya sarankan adalah membeli oleh-oleh berupa Kain Lokal Kain menjadi satu souvenir terbaik yang bisa dibawa pulang. Tiap negara memiliki spesialisasinya masing-masing. Misalnya renda dari Belgia atau Venesia, kain batik atau ulos dari Indonesia, atau tekstil bordir dari India.