Platform Lifelong Learning Indonesia
Digital Intelligence Campus
for Talent, Innovation and Outcomes
Smart Community, Smart Society

Kutukan Jurang Padaan Di Kulon Progo

FA Fara Azizah 8 years ago

progo|690x246

Selamat siang!
Jurang padaan di Kulon Progo memiliki cerita tersendiri soal percintaan. Ada yang mengatakan bahwa jika ada sepasang manusia yang ingin menikah tetapi mereka masing-masing tinggal di 2 desa yang terpisah oleh jurang, maka sebaiknya pernikahan dibatalkan. Hingga saat ini tidak ada yang bisa menjalin hubungan suami istri antar desa tersebut. Jikalau pun memang ada, keluarga tersebut memiliki kehidupan rumah tangga yang serba kekurangan, tidak akur dan memiliki anak anak yang bodoh. Bagaimana menurut kalian?

20

menurut sumber yang kubaca, Di kalangan masyarakat desa memang ada banyak kisah misteri dan mitos mengenai larangan pernikahan antara satu suku dengan suku tertentu atau satu wilayah dengan wilayah tertentu. Salah satu yang sangat terkenal adalah jika terdapat larangan menikah bagi orang dari suku jawa dengan suku sunda. Kisah ini tentu sudah sangat sering anda dengar apalagi jika anda adalah orang dari suku sunda atau suku jawa. Asal mula dari mitos ini memang sangat simpang siur. Namun ada yang berpendapat jika dahulu memang ada sebuah kerajaan yang mengutuk pernikahan anak keturunan dari kedua suku ini karena terdapat permusuhan. Konon, bagi orang yang menikah dengan melanggar larangan tersebut akan hidup sengsara misalnya akan ada salah satu yang salah dan ada salah satu yang selalu diinjak injak oleh pasangan yang satunya. Hal ini memang ada yang terjadi namun ada juga yang tidak terjadi. Namun bagi orang orang yang terlanjur percaya dengan kisah misteri ini akan sangat menghindari karena takut jika terjadi hal yang kurang baik di pernikahan. Banyak dari pasangan sunda dan jawa yang akhirnya bercerai atau menjadi keluarga yang tidak harmonis sehingga banyak yang membenarkan jika kutukan itu benar benar ada.

Untuk kisah dan misteri kutukan larangan pernikahan di desa padaan dan juga pantog kulon ini juga hampir mirip. Berdasarkan cerita dan penjelasan orang tua dari masyarakat kutukan atau larang itu memang benar adanya. Banyak yang telah membuktikan jika ternyata apa yang dilarang oleh orang jaman dahulu ini memang membuat penyesalan. Ketika ada orang yang menikah padahal mereka berasal dari dua wilayah tersebut salah satunya akan meninggal dunia atau akan mengalami kesulitan ekonomi di rumah tangganya. Dan jika dilihat dari survey yang dilakukan memang banyak orang yang meninggal setelah menikah atau bahan kehidupannya serba kekurangan atau tidak harmonis. Hal ini tentu sangat menyeramkan apalagi niat dari seseorang menikah adalah untuk mencari kebahagiaan dan membangun keluarga yang sakinah.