Platform Lifelong Learning Indonesia
Digital Intelligence Campus
for Talent, Innovation and Outcomes
Smart Community, Smart Society

Apakah Menggunakan Banyak Produk Skincare Itu Baik untuk Kulit?

image|690x350

Memiliki kulit yang sehat dan bersih memang dambaan semua orang, ya Youdics? Untuk mencapai hasil kulit tersebut, setidaknya harus merawat kulit dengan menggunakan perawatan kulit atau skincare yang tidak sedikit. Seperti melakukan 10 step pemakaian skincare ala Korea Selatan, sehingga seseorang yang mengikuti step ini akan menggunakan banyak produk untuk wajah. Tidak jarang ada yang iritasi dan tidak bisa melakukan 10 langkah perwatan kulit tersebut.

Teman-teman Youdics, Menurutmu menggunakan banyak produk perawatan kulit ini baik gak sih buat kulit kita? Atau malah merusak kondisi kulit kita? Atau produknya yang tidak cocok? Yuk bagikan pengalaman dan pendapatmu di komentar!

92
[deleted]

Saya rasa tergantung dengan kebutuhan kulit masing-masing orang. Jika kulit memang dalam kondisi yang kurang baik atau misalnya mengalami berbagai macam permasalahan kulit seperti jerawat, pori-pori membesar, kulit kusam, dan masalah lainnya mungkin itu akan membutuhkan banyak produk skincare, tetapi jika kondisi kulit baik-baik saja atau tidak terlalu butuh perawatan yang cukup kompleks, saya rasa anda cukup menggunakan produk skincare sesuai dengan kebutuhan saja, karena jika terlalu berlebihan selain membuang uang juga bisa saja menimbulkan efek samping yang tidak dininginkan bagi kulit.

Merawat kesehatan kulit menjadi hal yang wajib dilakukan oleh semua orang pada saat ini untuk menjaga penampilannya selalu indah dan awet muda, oleh karena itu skincare menjadi kebutuhan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan selayaknya kebutuhan primer. Supaya kulitnya sehat dan bisa membuat wajahnya tampil lebih baik tak jarang banyak orang yang mengikuti beberapa trend perawatan kulit seperti 10 langkah perawatan kulit, namun belum tentu cara yang dipakai oleh orang lain akan cocok juga dengan kulit kita. oleh karena itu lebih baik menyesuaikan penggunaan produk skincare dengan kebutuhan dan jenis kulit kita saja, ada yang kulitnya kering, lembab, berminyak dan lain sebagainya. Perhatikan juga dengan bahan yang terkandung dalam skincare tersebut dan juga ijin dari BPOM supaya lebih aman dan nyaman dan tenang saat dipakai.

Tergantung kulit masing-masing, bukan? Kalau mau mengikuti trend dan tipe kulitnya itu yang anti-rewel, mungkin mau layer lebih dari 10 masih bisa oke. Tapi aku pernah lihat sekelebat video InstaStory salah satu beauty influencer luar negeri (lupa siapa), dia bilang kalau kulit juga butuh istirahat. Yang kulitnya anti-rewel sama segala jenis skincare pun butuh istirahat walaupun tidak menutup kemungkinan kalau segala jenis skincare yang dia pakai itu hasilnya bagus.

Kalau aku sendiri punya kulit kering dan sensitif. Walau kering, kalau skincare-nya terlalu "basah" alias ber-layer-layer gitu, yang ada malah timbul beruntusan--karena ada unsur sensitifnya itu tadi. Jadi aku selalu berhati-hati dan tidak gegabah kalau mau coba produk ini dan itu, dan aku juga memilh produk yang basic saja, seperti toner, moisturizer, serum, dan sunscreen. Di luar produk basic, aku nggak berani asal tumpuk.

Jadi kesimpulannya, baik dan buruknya suatu produk skincare untuk kulit itu tergantung kondisi kulit masing-masing. Silakan lakukan metode 10 step kalau dirasa kulitnya kuat, tapi jangan gegabah juga dengan tidak mengistirahatkan kulit. Sebaik-baiknya suatu produk, mereka tetap dibuat dengan unsur bahan kimia, jadi harus selalu berhati-hati.