Platform Lifelong Learning Indonesia
Digital Intelligence Campus
for Talent, Innovation and Outcomes
Smart Community, Smart Society

Dictio Moviephile Community: Yang Salah dalam Film Sierra Burgess is A Loser

images (40)|690x367

Sierra Burgess is A Loser adalah sebuah film yang diproduksi oleh Netflix. Sierra Burgess is A Loser bercerita mengenai bagaimana seorang remaja bernama Sierra Burgess mengalami tekanan di masa SMA nya karena tidak berparas cantik dan menarik seperti teman-temannya. Suatu kejadian mengakibatkan Sierra harus berpura-pura menjadi orang lain, Veronica, demi bercengkrama dengan orang yang disukainya, Jamey.
Selama berpura-pura menjadi Veronica, Sierra kerap kali melakukan hal-hal yang tidak sepantasnya. Mencium Jamey tanpa consent, berpura-pura menjadi tunarungu demi menghindari percakapan bersama Jamey, kemudian Sierra juga meretas akun Instagram Veronica dan menyebarkan foto pribadi yang sifatnya pornografi milik Veronica tanpa sepengetahuannya.
Sierra Burgess is A Loser seharusnya merupakan sebuah film yang menunjukkan kebalikan dari judulnya. Sebelum filmnya keluar, Sierra Burgess is A Loser diharapkan menjadi sebuah film yang mempromosikan kecintaannya terhadap diri sendiri. Namun, penulisan karakter Sierra di dalam film tersebut justru menunjukkan bahwa sebenarnya Sierra bukan orang baik dan menghilangkan nilai body positivity. Audience pun dibuat bingung dengan apa sesungguhnya yang menjadi makna dari film ini? Apakah penulis cerita bermaksud untuk menunjukkan bahwa Sierra is not a loser? Jika demikian, mengapa Sierra digambarkan seperti orang yang insensitive dan tidak menghargai privasi orang lain? Bagaimana menurut kalian, apakah kalian memiliki pendapat bagaimana sebenarnya karakter Sierra ditampilkan?

119

Disini Sierra juga nampaknya membenarkan semua perilaku buruknya dengan menyalahkan atau menjadikan fisiknya yg dirasa kurang sempurna sebagai pembenaran. Justru dia merasa bahwa karna dia gemuk dan orang-orang gemuk sepertinya sering mendapat bullyan membuatnya sahsah saja melakukan perbuatannya. Dia merasa bahwa dunia sangat tidak adil bagi orang orang sepertinya. Sebenarnya saya rasa perilaku Sierra ini kurang pas karna terkesan disini bahwa Sierra adalah orang jahat. Tapi pesan moral yang bisa saya tangkap dari film ini adalah bahwa menjadi diri sendiri adalah hal paling tulus yang bisa kita berikan pada orang lain.

Sependapat kak, kadang kita tidak mau menyalahkan diri kita sendiri, sehingga kita mencari orang lain untuk melampiaskan nya. Dan membuktikan kalo kita tu ngak salah.

Point of view yg bagus. Kepikiran gini cuman ga bisa diinterpretasikan atau sulit hehe. Tapi menurut saya sierra ada yg ga salah seperti saat disudutkan cewe itu justru membalas dengan membantunya belajar untuk mencerdaskan cewenya saat bertemu lelaki.

Menurut saya karakter Sierra di film ini konyol karena dia menggunakan alasan bentuk tubuhnya yg "gemuk" untuk menjadi alasan "khilaf" atas perbuatannya yang telah dilakukannya seperti catfishing,pura-pura tuli,revenge porn etc yang pada akhirnya dijadikan sebuah lagu dan diubah menjadi naskah yang digunakan sebagai permintaan maaf, yang bagi saya pribadi, Sierra tidak benar-benar menunjukkan permintaan maaf yang sebenarnya/tulus.

Menurut saya pribadi sierra dalam film ini digambarkan sebagai sosok remaja pada umumnya yg mengalami banyak problem dalam dirinya. Remaja pada umunya yg tidak menyadari kelebihan nya serta takut untuk menunjukan jati dirinya karena rasa insecure dan ketakutan untuk gagal.

Judul film ini seakan-akan mengatakan dari awal bahwa Sierra adalah orang yang payah. Payah di sini menurut saya lebih merujuk pada bagaimana cara Sierra menjalani hidupnya bagai seorang pecundang. Kata "loser" sendiri menurut saya adalah kata kiasan yang mempertegas kepada penonton khususnya para remaja bahwa "kamu akan terlihat payah seperti pecundang apabila kamu menjalani hidupmu dengan bayang-bayang orang lain. Kamu tidak berani mengakui dan menunjukan kepada dunia siapa sebenarnya dirimu".

Kalau dibawa ke masa sekarang emang cocok banget kak, karena sangat banyak anak remaja sekarang yang tidak tau bakat nya, mereka lebih suka ikut-tan tren, yah walau hanya sebagian remaja,

Dari film ini, khususnya karakter Sierra, saya belajar bahwa kejujuran dan self love sangat penting di dalam hidup. Satu kebohongan akan membawa kita kepada kebohongan lain until we realize we already are in a very deep shit. Saya juga belajar tentang self love. Saya pikir, jika Sierra menganggap dirinya pantas dan cantik seperti Veronica, tentunya dia tidak berbohong kepada Jamey. Pada akhirnya, Sierra mengamuk karena menganggap bahwa dunia terlalu bertindak kejam terhadap orang-orang plus size. Padahal, menurut saya, jika dia mencintai dirinya dan tahu betapa berharga dirinya, dia tak akan melakukan semua hal buruk itu.

Iya sih kak, karena hal itu sierra dapat belajar untuk mencintai diri nya sendiri, akhirnya juga dia dapat apa yang diharapkannya,

Yang salah adalah kepribadian Sierra. Betul kata Kak Shinta, kalau ada yang aneh dari hubungan judul dengan kepribadian si Sierra. Dari judul, seolah-olah mau menunjukkan bahwa karakter Sierra ini not Loser. Tapi malah Sierra ini adalah seorang yang Loser karena dia mau menggapai sesuatu dengan cara yang salah dan terbilang nekat/jahat. Mulai dari memakai nama veronica untuk tetap bisa chating Jamey, karena dia yang insecure. Lalu dia yang memanfaatkan kesempatan untuk kissing orang yang bahkan gak kenal dia. Menyebarkan aib orang lain karena kesal. Menurutku ini loser sebenarnya, dia tidak mau mengakui dirinya, tapi memanfaatkan ketidaktahuan orang lain. Tapi ada nilai plusnya di sini. Sierra orang yang tanggap dan cerdas, dia bisa mengatasi setiap problem supaya dia tetap bisa akrab dengan Jamey, hingga akhirnya dia menemukan mimpinya dan bisa mengikhlaskan Jamey. Dan akhirnya Sierra sekali lagi mendapatkan apa yang dia impikan, yaitu Jamey.

Iya, benar kak, aku suka sierra ini karena dia mau mengakui kesalahannya dan meminta maaf kepada teman-temannya, hal ini bukan lah hal yang mudah untuk dilakukan , karena hanya sedikit manusia yang mau mengakui kalau dia salah,

pesan yabg disampaikan dari film Sierra Burger is a loser banyak disalahartikan oleh kebanyakan orang. Moral value yg dapat dipetik dari film tersebut adalah bahwa menjadi diri sendiri merupakan hal yang paling tulus yg bisa kita berikan kepada orang lain. Tidak perlu menjadi orang lain untuk dapat membuat orang-orang disekitar untuk mencintai kita

Bener kak, dan kita juga harus menjaga kepercayaan orang lain, karena tidak semua orang mau memberikan kepercayaan na kekita.

Film ini mengajarkan kita untuk lebih percaya diri dengan kemampuan yang kita miliki, jangan silau dengan apa yang dimiliki orang lain
karena kita tidak tau apa kesusahan yang di hadapinya untuk mencapai tahap dia sekarang,

Hal-hal yang harus kita perhatikan dalam film ini adalah
-Mudah hancurnya kepercayaan seseorang, hanya gara emosi sesaat
-jangan pernah mulai suatu kebohongan walau itu untuk kebaikan diri kita sendiri, karena akan ada kebohongan lain untuk menutupi kebohongan lainnya.
-kita harus pandai kendalikan emosi,
-berfikir jernih lah dalam setiap tindakan, karena itu akan mempengaruhi dimasa yang akan datang
-yang paling penting adalah cintai diri kamu, karena dengan itu akan membuat kamu lebih percaya diri.
percayalah setiap orang punya bakatnya masing-masing, walau sulit mencari nya, cari lah dengan perlahan-lahan

setuju banget sama reply kakak, intinya harus percaya diri karena tiap orang pasti udah ada porsi masing-masing tentang perjuangan mereka

Dari film ini Sierra memiliki sifat yang sangat insecure terhadap fisiknya dengan berawal berpura-pura menjadi veronica, walaupun veronicanya yang terlebih dahulu memberikan nomer telepon Sierra kepada Jamey dimana saat memberikan nomer telepon tersebut veronica mengatakan bahwa itu nomernya dan ternyata sebenarnya bukan. dari situ awal kebohongan Sierra, dia mulai bohong dan melakukan apapun untuk bisa berkomunikasi terus dengan si Jamey karena dia sudah jatuh cinta terhadap Jamey. Dijelaskan bahwa Sierra is not a loser disini menurut saya walaupun dia berbadan overweight dan tidak percaya diri terhadap fisiknya tetapi dia bisa membuat orang yang dia cintai menjadi miliknya dengan cara perhatiannya dan sifatnya saat chatan. walaupun awalnya berbohong tetapi dia berhasil dan mulai mencintai diri dia dan berani untuk mengatakan yang sebenarnya kepada Jamey. Di film ini menunjukkan bahwa cantik itu tidak hanya dilihat secara fisik melainkan dari sikap dan sifat kita itu sendiri.

Waaahhhh setuju kakak, jarang sih aku lihat orang yang melihat kecantikan dengan cara yang berbeda, pasti good looking duluan, tapi film ini emang bagus untuk, mulai belajar mencintai diri sendiri,

Menurutku, plot receh dalam filmnya mungkin takkan jadi masalah besar jika Sierra Burgess Is a Loser bukan film yang ingin menginspirasi orang-orang tentang isu body positivity. Masalahnya, sang protagonis utama tak bisa lagi dianggap panutan, karena semua keputusan dan motivasinya keliru, dan justru jadi kontradiktif dengan pesan yang ingin disampaikan.
Rada membingungkan juga. Maksud penulis hanya dia yang tahu.

Di awal cerita, penulis sempat menggambarkan tokoh Sierra yang melawan isu body positivity dengan baik. Walaupun badan Sierra gemuk, namun ia tidak takut dengan orang-orang yang membully nya dan tampil sebagai pribadi yang percaya diri. Namun sayangnya, alih-alih membuat Sierra menjadi protagonis dan ikon body positivity untuk penonton, alur yang dirakit justru membuat tokoh tidak hanya terasa konyol, tapi juga jahat, superantagonis. Pertama, Sierra melakukan romantisasi catfishing (relasi romantis dengan figur fiktif). Kedua, Sierra mencium Jamey tanpa konsen/persetujuan. Ketiga, Sierra melakukan revenge porn (penyebaran konten pornografi tanpa persetujuan pihak yang terlibat). Keempat, Sierra pura-pura tuli (Hal ini sempat membuat aktivis pembela disabilitas, Nyle DiMarco memprotes film ini). Kelima, Sierra menyalahkan tubuh gemuknya dan membenarkan semua perilakunya karena menganggap orang gemuk yang sering dibully bebas untuk melakukan apa saja.

Aku setuju banget sama pendapat kakak. Awal2 mungkin masih bagus tapi lama kelamaan malah si sierra ini karakternya tidak sesuai dengan apa yang seharusnya berdasarkan judul film nya