Resep membuat Pempek Kapal Selam

Salah satu olahan pempek adalah Kapal Selam, bagaimana cara membuatnya?

Bahan-bahan

  • Daging ikan tenggiri 500 g (haluskan terlebidahulu)
  • Tepung sagu halus 500 g
  • Telur ayam 2 buah (untuk adonan)
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Air es atau air dingin 250 ml
  • Vestin 1 sendok teh
  • telur secukupnya (untuk isi pempek)

Cara Membuat Pempek kapal Selam Asli Palembang

  1. siapkan wadah untuk mencampurkan ikan tenggiri, telur, vetsin dan garam dalam satu adonan, selanjutnya tuangkan air es secara perlahan kedalam adoanan sambil mengaduk-aduknya secara perlahan sampai kalis
  2. lanjutkan dengan mencampur tepung sagu kedalam adonan yang sudah diberi air kemudian aduk-aduk hingga kalis dan adonan bisa dibentuk, bila adonan terlalu encer dan tidak bisa dibentuk tambahi lagi tepung sagu, sampai adonan bisa dibentuk
  3. buat adonan tadi seperti mangkuk di atas tangan yang lebar, kemudian masukan telur kuningnya saja kalau bisa, kemudian tutup atau rekatkan kedua ujungnya, lakukan hingga adonannya habis
  4. mulai didihkan air untuk merebus adonan tadi hingga sangat mendidih agar adonan pempeknya seperti yang kita inginkan, masukan satu persatu adonanya, tunggu hingga adonan pempeknya timbul keatas, kemudian angkat adonanya dan tiriskan
  5. bila adonan sudah dingin dan kering, panaskan minyak goreng sampai mendidih, kemudian masukan adonanya tunggu adonan pempek hingga matang, biasanya agak sedikit berubah warna kecoklatan
  6. angkat pempek yang sudah matang, kemudian sajikan dengan tambahan mie, bihun, timun, cuka pempek.