Resep membuat Ikan Selar Bakar

Salah satu olahan ikan laut yang satu ini mudah dibuat loh, yuk bagikan resepnya!
image

Bahan dan Bumbu

  • 500 gram ikan selar
  • 1 sendok makan air asam
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok makan gula
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 6 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jari jahe

Bahan Sambal Matah

  • 8 buah bawang merah, dirajang halus
  • 2 siung bawang putih, dirajang halus
  • 1 batang serai, dirajang halus
  • 2 lembar daun jeruk, dirajang halus
  • 1 sendok makan air jeruk limau
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Memasak

  1. Yang pertama adalah membersihkan ikan selar terlebih dahulu, buang bagian isi perutnya, lalu buang juga sisiknya, setelah itu cuci hingga bersih. sisihkan
  2. Selanjutnya adalah siapkan wajan isi minyak sekitar 2 sendok makan saja, kemudian panaskan menggunakan api sedang, lalu tumis bahan bumbu halus hingga harum, kemudian tuang air, lalu aduk hingga merata. Angkat dan sisihkan.
  3. Setelah itu bahan tumisan tadi diberi bahan berupa kecap manis, gula garam dan juga minyak sekitar 2 sendok makan, aduk merata.
  4. Setelah itu lumuri ikan dengan bahan bumbu tadi, pastikan merata. kemudian diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap.
  5. Setelah itu siapkan bara api, lalu bakar baik menggunakan panggangan, sambil dibakar sekali-kali diolesi dengan bumbu tadi. Bakar hingga matang dan sisihkan.
  6. Selanjutnya membuat sambal matah, dengan cara diulek semua bahan tersebut hingga halus.
  7. Ikan selar bakar siap dihidangkan bersama dengan sambal matah.