Salah satu olahan ikan laut yang satu ini mudah dibuat loh, yuk bagikan resepnya!
Bahan dan Bumbu
- 500 gram ikan selar
- 1 sendok makan air asam
- 4 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok makan gula
- minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 6 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jari jahe
Bahan Sambal Matah
- 8 buah bawang merah, dirajang halus
- 2 siung bawang putih, dirajang halus
- 1 batang serai, dirajang halus
- 2 lembar daun jeruk, dirajang halus
- 1 sendok makan air jeruk limau
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Memasak
- Yang pertama adalah membersihkan ikan selar terlebih dahulu, buang bagian isi perutnya, lalu buang juga sisiknya, setelah itu cuci hingga bersih. sisihkan
- Selanjutnya adalah siapkan wajan isi minyak sekitar 2 sendok makan saja, kemudian panaskan menggunakan api sedang, lalu tumis bahan bumbu halus hingga harum, kemudian tuang air, lalu aduk hingga merata. Angkat dan sisihkan.
- Setelah itu bahan tumisan tadi diberi bahan berupa kecap manis, gula garam dan juga minyak sekitar 2 sendok makan, aduk merata.
- Setelah itu lumuri ikan dengan bahan bumbu tadi, pastikan merata. kemudian diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap.
- Setelah itu siapkan bara api, lalu bakar baik menggunakan panggangan, sambil dibakar sekali-kali diolesi dengan bumbu tadi. Bakar hingga matang dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat sambal matah, dengan cara diulek semua bahan tersebut hingga halus.
- Ikan selar bakar siap dihidangkan bersama dengan sambal matah.