Bingtanghulu ini di jual di pedagang kaki lima dan sebenarnya Bingtanghulu adalah sebuah manisan atau permen di negara cina.
Bahannya:
- Tusuk Sate
- Buah2an: bisa strawberry/potongan buah jeruk/hawthorne (mirip buah cranberry tapi lebih sepat rasanya)/potongan buah kiwi/potongan nenas
- Gula batu atau gula pasir 500 gram
- Air sedikit (bbrp sendok makan)
- Wajan ceper yang besar
Cara:
- Buah2an di cuci bersih, kemudian dipotong tipis. Kalo strawberry biasanya utuh (kalo kecil); atau dibelah jadi dua (kalo besar). Untuk Hawthorne biasanya juga dibiarkan utuh. Sedang jeruk, dipakai persegment. Untuk buah kiwi, diiris tipis. Nenas dipotong kotak2.
- Kemudian, buah2 tersebut dibuat seperti sate/kebab. Buah boleh dicampur dalam 1 tusuk sate; boleh juga seragam - 1 tipe buah dalam 1 tusuk sate.
- Sisihkan.
- Sementara, wajan dipanaskan (disini yang juwal pake wajan seperti wajan martabak di Surabaya, yang hitam besar dan rada ceper itu). (Alasannya supaya memudahkan waktu menyerokkan tusukan buah ke dalam gula.).
- Setelah panas masukkan gula batu/gula pasir. (aselinya cara bikinnya pake gula batu; tapi sekarang gula pasir lebih murah, dan lebih gampang carinya. Makanya yang juwal pake gula pasir)
- Tunggu gula mulai leleh, tambahkan air sedikit, biar gulanya tidak kental.
- Masukkan kebab buah kedalam wajan, sampai gulanya menutupi buah. Putar putar kebab buah sampai gula rata menutupi, angkat, dinginkan dg cara diberdirikan.
- Kalo gula mulai mengental; masukkan air lagi sedikit. Gunanya air untuk mencegah gula tersebut mengental.
Referensi: