Mie Lethek, Kuliner Yogyakarta Unik yang Nyeleneh

Mie Lethek, Kuliner Yogyakarta Unik yang Nyeleneh

Mie lethek adalah mie yang diproduksi oleh masyarakat Srandakan, Kabupaten Bantul. Asal usul namanya, yaitu ‘lethek’ yang berarti kotor. Namun mie tersebut bukanlah mie yang kotor, melainkan penampilannya saja yang terlihat kotor atau kusam. Mie lethek ini dibuat dengan bahan dasar tepung tapioka dan gaplek.

Keistimewaan mie lethek ini yaitu dari cara pengolahannya yang diolah secara tradisonal dan tanpa menggunakan pewarna maupun pengawet. Bentuk mie lethek ini mirip meyerupai bihun dengan tekstur lebih kenyal dan lebih tebal. Soal cita rasa, mie lethek ini tidak perlu diragukan lagi dan memang pantas dijuluki sebagai kuliner nyeleneh di Jogja. Mie lethek biasanya diolah menjadi bakmi lethek goreng atau bakmi lethek rebus. Mie lethek ini banyak dapat dijumpai di daerah Srandakan maupun pasar-pasar tradisional di Bantul.