Cara membuat Kupang Kraton

Masakan khas Pasuruan ini sering kita jumpai di berbagai daerah, yuk buat sendiri di rumahmu!
image

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 500 gram kupang, dibersihkan
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan pelengkap:

  • Lontong, dipotong-potong
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Petis kupang secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara memasak atau membuat lontong kupang khas jawa timur yang enak dan lezat:

  1. Rebus kupang hingga matang atau masak.
  2. Kemudian tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya.
  3. Bila sudah matang, angkat dan sisihkan.

Cara penyajian lontong kupang:

  1. Pertama-tama, haluskan cabe rawit, garam, bawang putih, petis dan gula pasir pada piring penyajian. Dalam menghaluskan bisa digerus atau diuleg dengan menggunakan sendok makan.
  2. Kemudian tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis, lalu encerkan atau campurkan dengan menuang sedikit air rebusan kupang.
  3. Bila sudah, langkah selanjutnya, masukkan lontong yang sudah dipotong-potong tadi, tambahkan juga kupang dan air rebusannya.
  4. Taburi bawang goreng diatasnya. Beri sate kerang dan lento sebagai pelengkapnya.
  5. Dan lontong kupang masakan khas daerah jatim sudah siap untuk dihidangkan.