Masakan khas Pasuruan ini sering kita jumpai di berbagai daerah, yuk buat sendiri di rumahmu!
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram kupang, dibersihkan
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan-bahan pelengkap:
- Lontong, dipotong-potong
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Bawang putih goreng secukupnya
- Petis kupang secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Cabe rawit sesuai selera
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Cara memasak atau membuat lontong kupang khas jawa timur yang enak dan lezat:
- Rebus kupang hingga matang atau masak.
- Kemudian tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya.
- Bila sudah matang, angkat dan sisihkan.
Cara penyajian lontong kupang:
- Pertama-tama, haluskan cabe rawit, garam, bawang putih, petis dan gula pasir pada piring penyajian. Dalam menghaluskan bisa digerus atau diuleg dengan menggunakan sendok makan.
- Kemudian tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis, lalu encerkan atau campurkan dengan menuang sedikit air rebusan kupang.
- Bila sudah, langkah selanjutnya, masukkan lontong yang sudah dipotong-potong tadi, tambahkan juga kupang dan air rebusannya.
- Taburi bawang goreng diatasnya. Beri sate kerang dan lento sebagai pelengkapnya.
- Dan lontong kupang masakan khas daerah jatim sudah siap untuk dihidangkan.