Cara membuat Ikan Kembung Goreng Tepung

Olahan ikan yang mudah ditemukan ini selalu bisa menggugah selera. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan Utama Ikan Kembung:

  • 6 ekor ikan kembung
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Bumbu Halus Ikan Kembung:

  • 2 buah cabai merah
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh bubuk pekak
  • Larutan Tepung (aduk merata):
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 125 ml air

Cara Membersihkan Ikan Kembung:

  1. Pertama-tama kita lakukan langkah ini dengan terlebih dahulu membersihkan ikan kembung yang sudah dibeli dan dipersiapkan. Hal ini penting sekali, selain untuk menghilangkan kotoran pada ikan kembung, ada beberapa bagian pada ikan yang harus dibuang dna dibersihkan Nah, untuk membersihkan ikan yang pertama saya lakukan dengan membuang isi jeroan perut ikan. Bagian jeroan ikan harus kita buang karena bagian ini tidak bisa dikonsumsi. Untuk membuang bagian jeroan ikan kembung, kita lakukan dengan cara membelah perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan jeroannya dengan menggunakan tangan.
  2. Setelah jeroan ikan berhasil dikeluarkan, ini belum berarti jika bagian perut ikan sudah bersih secara merata. Kita juga perlu membersihkan bagian perut ikan dari kotoran dan noda yang masih ada didalamnya. Untuk membersihkan perut ikan sebaikya gunakan air mengalir dari keran dan tempatkan ikan tepat dibawah kucuran air lalu bersihkan bagian perutnya secara merata.
  3. Selesai membersihkan perut dan isi perut ikan. Selanjutnya, silahkan bersihkan insang dikepala ikan. Caranya, kita buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insang dengan menggunakan tangan hingga bersih.
  4. Lalu bersihkan pula bagian kepala ikan dari kotoran dan kuman yang mungkin masih menempel.
  5. Jika semua bagian ikan sudah dibersihkan, silahkan berikan keratan pada bagian perut ikan agar bumbu bisa meresap pada ikan secara merata.
  6. Terakhir lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan taburan garam secara merata pada bagian tubuh ikan secara merata. Lalu diamkan agar bumbu ini meresap pada ikan secara merata.

Cara Membuat Ikan Nila Goreng Tepung:

  1. Setelah ikan didiamkan selama waktu yang dianjurkan setelah diberikan bumbu sebelumnya, silahkan bilas ikan dengan menggunakan air untuk menghilangkan kelebihan garam.
  2. Setelah itu, rendam ikan dengan bumbu halus dan diamkan selama kurang lebih 15 menit secara merata.
  3. Selanjutnya, celup ikan kembung kedalam larutan tepung dan pastikan jika bagian ikan terbaluti dengan tepung secara merata.
  4. Terakhir, silahkan goreng ikan dengan minyak panas dalam wajan dan goreng hingga kering serta berwarna keemasan.

Referensi: