es cendol merupakan salah satu kuliner khas Bandung yang sudah terkenal.
BAHAN
500 gr es batu
Cendol :
150 gram tepung beras
1 sdm tepung kanji
500 ml air
50 ml air suji
1 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirup:
200 gram gula merah, sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan
3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
INSTRUKSI
- Larutkan tepung beras, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air dingin sambil digoyang-goyang. Saring cendol, sisihkan.
- Untuk sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es.
Referensi: