Bagaimana tips membuat puding?

Puding merupakan jenis makanan penutup, oleh sebab itu puding biasa disajikan setelah makan besar. Sayang, teksturnya yang mengandung banyak air membuat puding pun sering lembek dan berair.

Trik cerdas untuk membuat lapisan puding dapat menempel dengan sempurna

  • Pakailah takaran yang sama untuk setiap adonan puding lapis supaya diperoleh lapisan yang seragam dan pastikanlah tingkat kekentalan setiap lapisannya sama.
  • Tuang adonan lapisan di saat permukaan adonan sebelumnya setengah beku.
  • Bila adonan lapisan pertama atau adonan sebelumnya sudah mengeras maka tusuk Tusuk dengan menggunakan tusuk sate atau tusuk gigi supaya adonan lapisan yang kedua atau yang berikutnya dapat masuk melalui celah-celah yang sudah tertusuk.
  • Tuang adonan lapisan selanjutnya ke dalam kondisi yang memang benar-benar panas.
  • Adonan yang sudah terlanjur membeku, bisa dipanaskan kembali namun sebaiknya meletakkan panci dengan isian adonan puding di atas panci berisi air supaya adonan puding tak gosong.
  • Jika membuat puding lapis busa, jangan kocok putih telur terlalu kaku. Campuran adonan agar-agar dengan putih telur kocok di saat kondisinya hangat supaya hasilnya rata serta putih telur tidak matang.
  • Tuang dan lapis puding busa dengan cepat karena adonan ini cepat membeku dan tak dapat dipanaskan kembali.
  • Untuk mengurangi risiko adonan puding dapat terlepas dari lapisannya ada baiknya untuk memakai saja gelas kaca atau plastik bening untuk menyajikannya

Sumber:
https://www.bernas.id/43326-tips-cerdas-untuk-membuat-lapisan-puding-menempel-dengan-sempurna.html