Bagaimana Cara Membuat Sate Maranggi?

Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan. Sate ini memiliki citarasa yang begitu kuat karena bumbu rendaman yang dipakai sebelum sate dibakar. Sehingga tak perlu didukung dengan saus kacang sebagai siraman.

BAHAN

  • 300 g Daging Sapi
  • 300 g Lemak Sapi
  • 5 Lembar daun pepaya
  • Kecap Manis

Bumbu Halus

  • 5 Bawang Merah
  • 1 1/2 Bawang Putih
  • 1/2 Jahe
  • 1/2 Laos
  • 1 Sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm Gula merah dihaluskan
  • 2 sdm Asam Jawa
  • Sambal Kecap
  • 1 Tomat
  • 5 Cabai Rawit
  • 1 sdm Cuka
  • 5 sdm Kecap Manis

INSTRUKSI

  1. Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk, diamkan 30 menit.
  2. Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe dan lengkuas. Lalu tumis hingga bumbu matang
  3. Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, lada, garam, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tusuk menggunakan tusuk sate.
  5. Bakar sate menggunakan api atau panggang menggunakan griller, sesekali diolesi dengan kecap manis. Bakar hingga matang