Bagaimana Cara Membuat Kue Bikang?

Bikang adalah salah satu jenis kue yang dikenal luas di seluruh nusantara. Di Jawa khususnya Jawa Tengah banyak orang mengenal kue ini dengan nama Coro Bikang atau Coro Bikan.

Bahan Utama Kue Bikang Mawar

  • 500 gram tepung beras
    
  • 2 lembar daun pandan
    
  • 600 gram gula pasir
    
  • 1500 ml santan kelapa
    
  • 150 gram tepung terigu
    
  • 65 gram tepung kanji
    
  • 2 butir telur ayam
    
  • 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
    

Bahan Tambahan

  • Pewarna makanan dengan warna sesuai selera atau hijau dan merah

Cara Menyiapkan dan Mengolah Bahan Kue Bikang Mawar

  1. Pertama, cuci terlebih dahulu daun pandan yang sudah anda siapkan. Lalu buat simpul daun pandan tersebut.
  2. Kemudian, siapkan wadah. Lalu masukan tepung dan gula pasir yang sudah anda siapkan. Aduk kedua bahan tersebut sampa tercampur merata. Jika sudah, anda bisa menyisihkannya terlebih dahulu. Setelah itu, siapkan panci berukuran sedang. Lalu masukan santan dan daun pandan yang sudah disimpulkan.
  3. Nyalakan api kompor, rebus santan di atas api sedang sampai mendidih. Apabila sudah mendidih, anda bisa langsung mengangkatnya. Tuangkan rebusan santan tersebut ke dalam campuran tepung dan gula pasir.
  4. Ambil telur ayam yangg sudah anda siapkan. Lalu masukan 2 butir telur ayam tersebut ke dalam campuran bahan. Aduk-aduk sampai semua bahan merata.
  5. Selanjutnya, bagi adonan yang sudah anda buat menjadi tiga bagian. Tambahkan pewarna makanan pada masing-masing adonan beberapa tetes saja. Biarkan satu bagian adonan berwarna putih.
  6. Ambil adonan yang tidak diberi pewarna makanan atau berwarna putih. Tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan yang sudah anda siapkan sebelumnya. Lalu tuangkan beberapa sendok adonan yang sudah anda beri pewarna makanan.