Santan kelapa 250 ml (usahakan menggunakan santan kelapa murni)
Bawang merah 13 siung
Bawang putih 10-13 siung
Kunyit 1 rimpang (kira-kira 6 cm)
Jahe 1 rimpang (kira-kira 5 cm)
Kencur 1 rimpang (kira-kira 3 cm)
Cabe rawit (sesuai selera)
Garam (secukupnya)
Serai 3 batang
Daun jeruk purut 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 1 rimpang (kira-kira 5 cm)
Kemiri 5 butir
Merica 1 sdm
ketumbar 1 sdm
Penyedap rasa
Gula
Cara Membuat
Siapkan ayam kampung yang sudah dibersihkan. Belah badannya lalu panggang dengan arang atau api kecil hingga setengah matang. Agar lebih gurih, Anda bisa melumuri ayam dengan sedikit garam sebelum dipanggang.
Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak lalu masukkan jahe, lengkuas serta batang serai ke dalam sebuah wajan.
Jika bumbu sudah harum, masukkan sedikit air. Masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam wajan masak hingga air mendidih.
Tambahkan garam, penyedap rasa, sedikit gula, daun salam dan daun jeruk.
Jangan lupa untuk memasukkan santan ke dalam ayam di wajan.
Masak dengan api kecil kira-kira setengah hingga satu jam hingga santan mulai mengental dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Saat memasaknya, jangan lupa untuk membolak-balikan ayam dan memastikan bumbu tercampur rata. Ayam lodho siap untuk disajikan.