Apa itu xylitol?

Xylitol banyak digunakan sebagai pemanis pengganti gula pada berbagai produk permen karet “bebas gula”.

Xylitol adalah karbohidrat alami, yang terlihat dan terasa seperti gula pasir biasa. Tapi jika gula pasir terbuat dari tebu, xylitol adalah produk hasil dari ekstraksi tanaman yang berserat kayu, seperti pohon Birch (Betula pendula/papyrifera). Berbagai buah-buahan dan sayuran juga secara alami mengandung xylitol, termasuk plum, stroberi, dan kembang kol. Dalam produk permen karet bebas gula, pemanis alami ini diekstrak dari sumber daya yang lebih terbarukan, seperti bonggol jagung atau kayu keras.
Selain itu, xylitol juga lebih rendah kalori daripada gula pasir biasa: hanya 2,4 kcal/gram ketimbang gula pasir yang mengandung 4 kcal per gramnya. Dan saat dimakan, pemanis ini memberikan sensasi dingin di mulut, tapi tidak meninggalkan jejak rasa sama sekali. Berbanding terbalik dengan rasa manis menyengat dari gula pasir yang kadang setelah dimakan bisa bikin eneg.