Platform Lifelong Learning Indonesia
Digital Intelligence Campus
for Talent, Innovation and Outcomes
Smart Community, Smart Society

Prososial : Tolong Menolong Adalah Budaya Kita

Hidup rukun, saling menyayangi sesama, serta saling tolong-menolong adalah kewajiban yang menjadi bagian diri dan kehidupan kita. Jika kita kesulitan, senantiasa kita meminta bantuan orang lain. Apabila orang lain membutuhkan bantuan, senantiasa kita mengulurkan tangan untuk menolongnya.

Perilaku tolong menolong tersebut biasa disebut dengan perilaku prososial. Menurut Eisenberg (2000) perilaku prososial adalah tingkah laku seseorang yang bermaksud merubah keadaan psikis atau fisik penerima sedemikian rupa sehingga penolong akan merasa bahwa penerima menjadi sejahtera atau puas secara material atau psikologis. William menjelaskan pengertian perilaku prososial sebagai perilaku yang memiliki intensi untuk mengubah keadaan fisik atau psikologis penerima bantuan dari kurang baik menjadi lebih baik, dalam arti secara material maupun psikologis.  Perilaku prososial merupakan perilaku menolong secara sukarela dan tanpa paksaan yang bertujuan untuk memberikan konsekuensi yang positif atau menguntungkan orang lain (Eisenberg dan Mussen, 1989).

Perilaku prososial memberikan dampak pada diri sendiri dan orang yang ditolong. Dampak pada diri sendiri adalah perasaan puas, bahagia, dan terbebas dari perasaan bersalah. Sedangkan dampak pada orang yang diberikan pertolongan adalah terpenuhi kebutuhannya (baik bagi individu atau kelompok), merasa nyaman, dan tenang.

Menolong merupakan tanggung jawab sosial, yaitu setiap individu dinilai dapat berkontribusi bagi kesejahteraan orang lain. Perilaku prososial dipahami sebagai perilaku sukarela yang bermanfaat bagi orang lain dalam menambah kualitas interaksi antara individu dan antar kelompok.

Tindakan prososial lebih menuntut pada pengorbanan tinggi dari si pelaku dan bersifat sukarela atau lebih ditunjukkan untuk menguntungkan orang lain daripada untuk mendapatkan imbalan materi maupun sosial. Perilaku prososial adalah suatu tindakan yang mendorong seseorang untuk berinteraksi, bekerjasama, dan menolong orang lain tanpa mengharapkan sesuatu untuk dirinya

 

Aspek Prososial

Terdapat empat aspek perilaku prososial (Caprara, Steca, Zelli & Capanna, 2005), yaitu:

1. Berbagi (sharing) yaitu kesediaan berbagi perasaan dengan orang lain baik dalam suasana suka maupun duka. Berbagi dilakukan apabila penerima menunjukkan rasa sebelum tindakan berbagi tersebut dilakukan (Mussen dan Eisenberg, 1989).

2. Menolong (helping) yaitu kesediaan untuk menolong orang lain yang sedang dalam kesusahan. Menolong meliputi membantu orang lain, memberi informasi, menawarkan bantuan kepada orang lain, atau melakukan sesuatu yang menunjang berlangsungnya kegiatan orang lain (Mussen dan Eisenberg, 1989).

3. Peduli (caring) adalah memberi perhatian pada kesejahteraan orang lain dengan peduli pada permasalahannya, memberikan sarana kemudahan dalam segala urusan orang lain (Mussen dan Eisenberg, 1989).

4. Empati (emphatic) adalah sebuah respon emosi yang berakar dari kepedulian atau perhatian kepada situasi atau kondisi emosi seseorang yang membuatnya ikut merasakan perasaan yang sama dengan orang lain. Selain ikut merasakan hal yang dirasakan orang lain, empati juga ikut memahami perasaan orang lain (Eisenberg, Fabes, & Spinrad, 2006).

Prososial Tinggi

Seorang individu dengan prososial yang tinggi ditunjukkan dengan adanya perilaku tolong menolong antarsesama, gotong royong, berperilaku jujur, dan keinginan untuk berbagi dengan orang lain (Rosset, 2016).

Remaja yang mengembangkan perilaku prososial di masa remaja, diharapkan dapat merasa lebih baik terhadap dirinya sendiri, lebih bersyukur dan menerima keadaan diri, merasa mandiri karena sanggup memberikan bantuan kepada orang yang membutuhkan, dapat membina hubungan yang baik dengan orang yang ditolongnya, mengalami pertumbuhan pribadi, serta mendapatkan insight untuk menemukan tujuan hidupnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *